Авенариус Петр Александрович


Родился 23 мая 1843 года, умер 1 декабря 1909 года, похоронен при церкви Христа Спасителя в Дюнах.
Инженер, тайный советник (по табелю о рангах соответствовал военному чину генерал-лейтенанта).
Из "Петербургской газеты" от 3 декабря 1909 года:
"Петр Александрович был хорошо известен в Санкт-Петербурге, так как ему и его энергии город был обязан дешёвым сообщением с Невской Заставой и сооружением Приморской железной дороги. До самой кончины он состоял членом правления и директором-распорядителем Невской пригородной конно-железной дороги.
...Петр Александрович был основателем и председателем Правления Общества Приморской железной дороги. По его мысли возникло пароходное сообщение с Кронштадтом через Лисий Нос, его инициативе обязан своим Авенариус Петр Александрович существованием Сестрорецкий Курорт. Среди подчинённых и служащих Петр Александрович пользовался редкой любовью".
О решении Петра Александровича и его жены Марии Яковлевны быть похороненными после своей смерти при церкви Христа Спасителя видно из следующей переписки:
"Жена инженера, Мария Яковлевна Авенариус, жительствующая в селе Тарховка, по Приморской Санкт-Петербургской-Сестрорецкой железной дороге, обратилась к Епархивльному начальству с прошением о разрешении в случае смерти её, просительницы, и мужа её, Петра Александровича Авенариуса, быть погребёнными в церкви во имя Христа Спасителя на Дюнах, близ станции "Дюны" означенной железной дороги или около сей церкви, и для этой цели устроить семейный склеп.
Сообщая об изложенном, Духовная Авенариус Петр Александрович Консистория имеет честь просить Канцелярию Санкт-Петербурского Губернатора уведомить её, не встречается ли каких-либо препятствий со стороны господина Губернатора к удовлетворению вышеисложенной просьбы господина Авенариуса.
Член Консистории Протоирей А.Исполитов".
15 декабря 1908 года был направлен ответ в Санкт-Петербургскую Духовную Консисторию:
"...Строительное отделение СПб Губернского Правления имеет честь уведомить, что к устройству господином Авенариусом его семейного склепа в церкви во имя Христа Спасителя на Дюнах со стороны Губернского начальства в техническом отношении препятствий не имеется.
Губернский инженер Ольховский".
Из "Петербургской газеры" от 2 декабря 1909 года:
"Вчера, в 6 часов утра, скончался в Петербурге, в квартире сына своего, №28 по Литейному проспекту, тайный Авенариус Петр Александрович советник, инженер Петр Александрович Авенариус, 66 лет.
Покойный проживал на станции Тарховка Приморской железной дороги.
Петр Александрович страдал грудной жабой, и смерть от этой болезни застигла его в квартире сына, куда он только что приехал".
Из "Петербургской газеты" от 5 декабря 1909 года:
"Вчера, в 10 часов утра, состоялся вынос тела Петра Александровича Авенариуса из квартиры его сына на Литейном проспекте, где он внезапно скончался. Тело Петра Александровича было перевезено на вокзал Приморской железной дороги.
Здесь, на вокзале Приморской железной дороги, сооруженной Петром Александровичем, была совершена лития, на которой присутствовали все свободные от службы железнодорожники.
В 1 час 30 минут дня гроб с телом Авенариус Петр Александрович Петра Александровича был отправлен для погребения на кладбище при церкви Христа Спасителя, близ станции Дюны.
На гроб покойного возложено много венков, среди которых выделялись - от городского управления, от жителей Сестрорецка, от Невской пригородной конно-железной дороги, от служащих Сестрорецкой железной дороги и др.".



Очевидцы рассказывают, что в 90-х годах при понижении уровня в заводской реке Сестре была найдена надгробная плита с фрагментами памятника с могилы П.А.Авенариуса. Они же утверждают, что сейчас сестрорецкие реликвии находятся в музее 434 школы.

В 2001 году в главном здании Сестрорецкого Курорта был установлен бюст Петра Александровича Авенариуса.

* * *

Прошли годы. Боевые действия 1918-1920 и 1941-1945 годов стёрли с лица земли Авенариус Петр Александрович храм Христа Спасителя, станцию "Дюны", переходной таможенный мост и многие здания и сооружения в местности Дюны.
В 1944 году состоялось первое послевоенное разминирование Сестрорецка, но ещё и поныне, особенно в районе старой границы, где проходил передний край обороны, находят смертоносные боеприпасы, оставшиеся со времён прошедшей войны.
У людей старшего поколения, живших до войны в Сестрорецке, сохранились воспоминания о том, что когда-то находилось в Сестрорецке, Курорте и Дюнах. Но у молодого поколения г.Сестрорецка и Курортного района зачастую на вопрос: где находится старая граница с Финляндией в районе Сестрорецка и знают ли они историю этих мест, - ответа нет.
Пусть эта Авенариус Петр Александрович статья поможет читателю узнать немного больше об этих местах и событиях, которые происходили здесь 100 лет назад.


documentaitsdcb.html
documentaitskmj.html
documentaitsrwr.html
documentaitszgz.html
documentaittgrh.html
Документ Авенариус Петр Александрович