САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ

«ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ С ГРОШИКАМИ»

«ЛЕТНИЙ САД…»

В 1704году у слияния реки Безымянный Ерик (ныне Фонтанка) с Невой Петр I выбрал место для своей летней резиденции. Приказано было разбить большой сад, подобный знаменитым паркам Западной Европы. От берега Невы примерно до середины нынешней территории сада был устроен регулярный парк, а далее, до берега реки Мои (Мойки) – огород с рядами грядок, плодовых деревьев, теплиц, оранжерей, птичников, здесь же для разведения рыбы вырыли Карпиев пруд (поныне существующий). В регулярном парке обильно произрастали цветы и шумели молодой листвой деревья, привезенные в большом количестве со всех концов России и из-за границы. Были заведены и любимые САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ Петром фонтаны, вода для которых поступала из Безымянного Ерика, по этому случаю и получившему название Фонтанка. Для дальнейшего украшения сада в Италии приобрели свыше 250 мраморных статуй и бюстов.

Перед обращенным к Неве северным фасадом Летнего дворца установлена скульптурная композиция, знаменующая Ништадтский мир — победу России в Северной войне со Швецией, известная под названием «Мир и изобилие» (1722 г.). Это — аллегория победы России над Швецией в Северной войне. Россия представлена в виде молодой женщины, держащей в правой руке опрокинутый факел (что должно символизировать окончание войны), а в левой руке — рог изобилия. Рядом с Россией — окрыленная богиня Победы. Ногой она САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ попирает поверженного льва, держит в одной руке пальмовую ветвь — символ мира, другой рукой венчает Россию лавровым венком (символ славы).

Скульптура «Мир и изобилие». На заднем плане – знаменитая ограда Летнего сада со стороны набережной Невы (решетка Фельтена) – кованое кружево с позолотой, опирающееся на гранитные колонны … «Я к розам хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград» А. Ахматова

Карпиев пруд («И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, любуясь красой своего двойника» А. Ахматова)

«ПЯТЬ УГЛОВ…»

Перекресток улиц Рубинштейна, Разъезжей и Ломоносова (бывш. Троицкой) с Загородным проспектом, появившийся еще в 60-х годах ХVIII века, является неофициальным достопримечательным местом Санкт САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ-Петербурга, где проживали выдающиеся люди своего времени. Знаковым символом города и архитектурной доминантой перекрестка считают доходный дом с башенкой, построенный в 1913 году по проекту архитектора А. Лишневского.

«ТОЛСТОВСКИЙ ДОМ…»

Неофициальное, но широко распространенное название знаменитого дома в Санкт-Петербурге (Рубинштейна, 15-17 или Набережная реки Фонтанки, 54). Архитектор – Ф. Лидваль. Архитектурный стиль – «северный модерн». Дом был построен в 1910-1912 гг. по заказу генерал-майора, графа М.П. Толстого. В его отделке замечается сдержанность и изысканность декоративного оформления. В сложную планировку здания включена последовательность трёх соединённых арками проходных дворов, ведущая с улицы Рубинштейна на набережную реки Фонтанки.

«ДОХОДНЫЙ ДОМ АРХИТЕКТОРА ПЕЛЯ с двойным садом»


documentaiuowur.html
documentaiupeez.html
documentaiuplph.html
documentaiupszp.html
documentaiuqajx.html
Документ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЧУДОТВОРНЫЙ ОБРАЗ БОГОРОДИЦЫ