Основания к отмене судебных решений

1. Законом на кассационный суд возлагается обязанность проверить, правильно ли разрешено дело судом первой инстанции.

В гражданском процессе судебные ошибки, влекущие отмену судебных решений в кассационном порядке, подразделяются на следующие группы:

- необоснованность решения;

- незаконность решения.

Согласно ст. 401 ГПК, основаниями к отмене судебного решения в кассационном порядке являются:

- полная или частичная необоснованность его;

- неприменение или неправильное применение судом подлежащих применению норм материального либо процессуального права.

Не может быть отменено судом правильное по существу решение суда по одним лишь формальным основаниям (ч. IІ ст. 401 ГПК).

2. Кассационный суд по каждому конкретному делу должен выяснить:

- какие обстоятельства необходимо было установить по делу суду первой инстанции;

- какие обстоятельства Основания к отмене судебных решений он установил;

- соответствуют ли выводы суда первой инстанции о правоотношениях лиц, юридически заинтересованных в исходе дела, установленным в суде обстоятельствам и подтверждены ли они соответствующими доказательствами.

Решение считается необоснованнымполностью или в части, если:

- судом не учтены все факты, входящие в предмет доказывания по делу;

- факты, положенные судом в основу решения, не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами;

- изложенные в решении выводы суда не соответствуют установленным фактам.

Необоснованность судебного решения, как правило, связана с ошибками в доказательственной деятельности. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса, регулирующих производство дел в кассационном порядке» от Основания к отмене судебных решений 28 июня 2002 г. разъяснил, что юридически заинтересованные в исходе дела лица вправе указать в кассационной жалобе, что суд первой инстанции «необоснованно отказал им в помощи по собиранию доказательств или не истребовал их по своей инициативе, когда это предусмотрено законом»1.

Необоснованность судебного решения не всегда влечет необходимость отмены решения по делу с передачей его на новое рассмотрение. Кассационный суд вправе изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если фактические данные, необходимые для правильного разрешения спора, установлены на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов и новых доказательств2.

3. Незаконнымявляется решение суда, вынесенное с нарушением норм материального или процессуального Основания к отмене судебных решений права, подлежащих применению по конкретному делу.

Законом определены формы (виды) нарушения или неправильного применения норм материального права. В соответствии со ст. 403 ГПК судебное решение является незаконным, если суд:

- применил не подлежащую применению норму материального права;

- неправильно применил подлежащую применению норму материального права;

- неправильно истолковал нормативный акт.

Таким образом, нарушение или неправильное применение норм материального права означает, что суд, вопреки требованиям закона, сделал неправильный вывод о правоотношениях сторон по делу, неправильно определил закон, подлежащий применению, или исказил его смысл. Например, при разделе имущества лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, суд применил нормы семейного права вместо норм гражданского права Основания к отмене судебных решений.



Нарушение норм материального права является существенным. Поэтому такое нарушение закона, как правило, всегда влечет отмену или изменение судебного решения по делу.

4. Незаконность решения суда может выразиться и в нарушении или неправильном применении норм процессуального права.Например, суд разрешил вопрос о правах и обязанностях заинтересованных лиц без привлечения их к участию в деле.

Нарушение или неправильное применение нормы процессуального права является основанием к отмене решения, если это привело или могло привести к неправильному разрешению дела (ч. I ст. 404 ГПК). Отсюда следует, что нарушение или неправильное применение норм процессуального права не во всех случаях приводит к отмене судебного решения. Так, нарушение Основания к отмене судебных решений правил территориальной подсудности само по себе не может служить основанием к отмене решения суда, если оно правильно по существу. На такого рода нарушения закона кассационный суд должен указать суду первой инстанции в своем кассационном или частном определении.

Вопрос о том, является ли соответствующее нарушение процессуальных норм основанием к отмене судебного решения, разрешается судом кассационной инстанции в каждом конкретном случае.

Однако решение суда в любом случаеподлежит отмене, если:

- нарушен порядок рассмотрения заявления об отводе (самоотводе) судьи, установленный ст. 34 и 35 ГПК;

- дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, не извещенных о времени и месте судебного заседания;

- при Основания к отмене судебных решений рассмотрении дела было нарушено право юридически заинтересованных в исходе дела лиц пользоваться родным языком или услугами переводчика;

- суд разрешил вопрос о правах и обязанностях не привлеченных к участию в деле лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела;

- при вынесении решения были нарушены правила о тайне совещательной комнаты;

- решение вынесено или подписано не тем судьей, который рассматривал дело;

- отсутствует мотивировочная часть решения в случаях, когда в соответствии с ГПК она должна быть составлена;

- в деле отсутствует протокол судебного заседания.

Указанные выше нарушения закона принято называть безусловными основаниями к отмене судебного решения.

5. Решение суда подлежит обязательной отмене и тогда Основания к отмене судебных решений, когда при рассмотрении дела в кассационном порядке установлены основания для прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения (ст. 405 ГПК).


documentaiugixl.html
documentaiugqht.html
documentaiugxsb.html
documentaiuhfcj.html
documentaiuhmmr.html
Документ Основания к отмене судебных решений