Сознание и бессознательное. Сознание и язык.

Сознание и бессознательное. Сознание и язык.

Для современной науки проблема происхождения и роли сознания является не менее важной и волну­ющей, чем образование и строение Вселенной, возник­новение жизни и человека. С биологической же точки зрения сознание — особое состояние моз­га, при котором возможна реализация высших пси­хических функций: памяти, мышления, воображения и т. д. Его потеря приводит к отключению этих функций, притом, что механизмы жизнеобеспечения продолжают работать. Сознание — это высшая, свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека. Понятие “сознание” неоднозначно. В широком Сознание и бессознательное. Сознание и язык. смысле слова под ним имеют в виду психическое отраже­ние действительности независимо от того, на каком уровне оно осу­ществляется.

В более узком и специальном значении под сознанием подразу­мевают не просто психическое состояние, а высшую, собственно человеческую форму психического отражения действительности. Сознание здесь структурно организовано, представляет собой це­лостную систему, состоящую из различных элементов, находящих­ся между собой в закономерных отношениях. Ощущения, воспри­ятия, представления, понятия, мышление образуют ядро со­знания. Когда речь идет о сознании, по традиции, рассматривается его связь с языком и мозгом. Язык так же древен, как и сознание: “Один только человек Сознание и бессознательное. Сознание и язык. из всех живых существ одарен речью”. У людей существует потребность что-то сказать друг другу. Эта потребность реализуется благодаря соответствующему строению мозга и пери­ферического речевого аппарата. Звук из выражения эмоций пре­вратился в средство обозначения образов предметов, их свойств и отношений. Сущность языка выявляется в его двуединой функции: слу­жить средством общения и орудием мышления.

Речь — это деятельность, сам процесс общения, обмена мыслями, чувст­вами, пожеланиями, целеполаганиями и т.п., который осущест­вляется с помощью языка.

Язык — это система содержательных, значимых форм: всякое слово светится лучами смыслов. Благодаря языку человек воспринимает мир не только своими ор­ганами чувств и думает Сознание и бессознательное. Сознание и язык. не только своим мозгом, а органами чувств и мозгом всех людей, опыт которых он воспринял с помощью языка. Храня в себе духовные ценности общества, язык. играет роль механизма социаль­ной наследственности. Термины “бессознательное”, “под­сознательное”, “неосознанное” часто встречаются в научной и художественной литературе, в обыденной жизни. Говорят: “Он сделал это неосознанно”, “Он не хотел этого, но так получи­лось” и проч. Ни одно произвольное действие человека не бывает на всех эта­пах своего осуществления одинаково ясно осознанным. Бессознательное проявляется и в так называемых импульсивных действиях, когда человек не дает себе отчета в последствиях своих поступков. И. К Сознание и бессознательное. Сознание и язык..ант связывал понятие бессознательного с чувственным познанием, с интуицией. Он указывал на наличие сферы воспри­ятий и чувств, которые не осознаются, хотя и можно прийти к вы­воду об их существовании. Бессознательное — это темные пред­ставления в человеке, число которых безгранично. З.Фрейд подчёркивал, что бессозна­тельное с большим трудом переходит в область сознания. Неприем­лемые из-за множества социальных запретов желания и влечения



изгоня­ются за пределы сознания, не допус­каются в него. Тем не менее, они дают о себе знать в искаженной или симво­лической форме. Сновидения, описки, оговорки, провалы в памяти, разнооб­разные невротические симптомы — все это следы вытесненных Сознание и бессознательное. Сознание и язык. травмиру­ющих переживаний. Даже вполне осознанное, произ­вольное поведение всегда сопровож­дается сопутствующими неосознава­емыми действиями. К ним относятся мимика, жесты, тоническое напряже­ние мышц, вегетативные реакции (покраснение или побледнение лица, дрожь в руках, слабость в ногах, по­тение, учащение дыхания, сужение или расширение зрачка и т. д.). Все они свидетельствуют о состоянии че­ловека в данный момент. Неосознаваемые реакции, сопро­вождающие поведение, могут всту­пать в противоречие с его сознатель­ной целью. Если знакомый говорит нам что-нибудь приятное, но при этом отводит глаза и старается дер­жаться поодаль, легко усомниться в искренности его слов. Безотчётные действия Сознание и бессознательное. Сознание и язык. служат объективными пока­зателями различных психологических характеристик человека: его намере­ний, реального отношения, скрытых желаний, мыслей.


documentaiuaqzh.html
documentaiuayjp.html
documentaiubftx.html
documentaiubnef.html
documentaiubuon.html
Документ Сознание и бессознательное. Сознание и язык.