Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры

Работа прокуроров управлений и отделов Генеральной прокуратуры, прокуратур областей, г. Минска и прирав­ненных к ним прокуратур организуется по предметному, зональному и зонально-предметному принципам.

Структура Генеральной прокуратуры, прокуратур областей, г. Минска и приравненных к ним прокуратур построена по предметному принципу осуществления надзор­ной деятельности. Управления и отделы этих прокуратур осуществляют свою деятельность по отраслям прокурор­ского надзора и другим направлениям деятельности. В ряде областных и приравненных к ним прокуратурах работу по отраслевому принципу осуществляют старшие помощни­ки соответствующих прокуроров.

Прокурорский надзор по каждому направлению про­курорской деятельности, предусмотренному ст. 4 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь», осуществляет, как правило, группа управлений и отделов Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры. Например, в Генеральной прокуратуре организация работы по надзору за исполнением законодательства возложена на управле­ние по надзору за исполнением законодательства и за­конностью правовых актов, другие структурные подраз­деления Генеральной прокуратуры в пределах их компе­тенции, по надзору за соответствием закону судебных постановлений и за соблюдением законодательства при их исполнении — на управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам и анализу судебной практики, отдел по надзору за соот­ветствием закону судебных постановлений по гражданским делам. Аналогично построена работа в областных и приравненных к ним прокуратурах.

Некоторые управления и отделы Генеральной проку­ратуры организуют работу Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законов, иных нормативных правовых актов по всем направлениям деятельности прокуратуры. В частно­сти, такую работу организуют и осуществляют управле­ние Генеральной прокуратуры по надзору за исполнени­ем законодательства в войсках и на транспорте, отдел по делам несовершеннолетних и молодежи. В областных про­куратурах, прокуратуре г. Минска работу по всем направ­лениям прокурорской деятельности осуществляют либо отдел, либо группа, либо старший помощник прокурора по делам несовершеннолетних и молодежи.

Большинство управлений Генеральной прокуратуры состоит из нескольких отделов. Каждый конкретный от­дел, осуществляя надзор за исполнением законов, иных нормативных правовых актов по конкретному направле­нию прокурорской деятельности, предусмотренному ст Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры. 4 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь», вместе с тем осуществляет надзор за исполнением законодатель­ства по определенному предмету ведения. Например, управление по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и государственного пожарного надзора состоит из двух отделов: отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел и отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государствен­ного пожарного надзора. Как видно, каждый их этих от­делов осуществляет надзор за процессуальной деятельно­стью органов предварительного расследования системы МВД и государственного пожарного надзора в определенной об­ласти деятельности этих органов. В отдельных управлениях Генеральной прокуратуры их отделы осуществляют надзор по разным Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры отраслям прокурорской деятельности. Напри­мер, в управлении по надзору за исполнением налогово­го и таможенного законодательства один отдел осущест­вляет надзор за исполнением налогового и таможенного законодательства, т.е. по линии надзора за исполнением законодательства, а другой отдел осуществляет надзор за расследованием уголовных дел органами финансовых рас­следований Комитета государственного контроля, т.е. по направлению, предусмотренному абзацем 4 п. 1 ст. 4 За­кона «О прокуратуре Республики Беларусь». Обязанности по осуществлению надзора в управлениях и отделах вышестоящих прокуратур распределяются в зависимости от численности прокурорских работников того или иного управления, отдела, а также объема работы. Распределение обязанностей между прокурорски! ми работниками в Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры управлениях и отделах Генеральной прокуратуры, прокуратурах областей и приравненных к ним прокуратурах осуществляется по зональному и зонально-предметному принципам.



Зональный принцип распределения обязанностей применяется в тех случаях, когда прокурорские работники определенного отдела осуществляют надзор за исполнением законодательства какой-либо одной отрасли права либо какого-то одного закона. Например, прокурорские работники отделов управлений Генеральной прокуратуры по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам и анализу судебной практики, по надзору за процессуальной деятельностью органов внутрен­них дел и государственного пожарного надзора, отделы, областных прокуратур и г. Минска по надзору за следст­вием в органах внутренних дел, по надзору за расследо­ванием Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры уголовных дел в органах прокуратуры осуществ­ляют надзор только за исполнением уголовно-процессу­ального законодательства.

При зональном принципе распределения обязанно­стей за каждым прокурором управления, отдела или груп­пы закрепляется в Генеральной прокуратуре конкретная область или группа областей, в областных прокуратурах прокуратуре г. Минска - один или несколько районов (городов), на которых находится соответствующая про­куратура, либо определенная территория, на которой рас­положены конкретные поднадзорные объекты (напри­мер, исправительные учреждения). Прокурорских работ­ников, которые осуществляют надзор за исполнением; законодательства на закрепленных территориях (зонах), на практике именуют зональными прокурорами.

В соответствии с зонально-предметным принципом рас­пределения обязанностей за каждым прокурором Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры управле­ния, отдела закрепляется определенная территория и над­зор за исполнением законов и иных нормативных пра­вовых актов в какой-то отрасли или нескольких отраслях народного хозяйства либо на определенных поднадзор­ных объектах. В наибольшей мере это касается надзора прокуратуры за исполнением законодательства. Для осуществления непосредственного надзора за законностью каждому прокурору управления Генеральной прокура­туры выделяется одно или несколько министерств и цен­тральных ведомств, а каждому прокурору отдела област­ных прокуратур, прокуратуры г. Минска, осуществляю­щему надзор за исполнением законодательства, выделя­ется определенная, по возможности однородная группа объектов по отраслям народного хозяйства. Например, по предметному принципу за Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры одним из прокурорских работ­ников управления, отдела закрепляется надзор за исполне­нием законодательства в организациях сельского хозяйст­ва, за другим - в медицинских учреждениях, за третьим -в организациях образования, науки, культуры и т.д.

Закрепление зон, предметного надзора за старшими прокурорами и прокурорами управлений и отделов про­изводится начальником управления или отдела с учетом их штатного расписания и объема работы. В областных и приравненных к ним прокуратурах по отдельным направ­лениям деятельности созданы группы прокуроров, ко­торые организуют и осуществляют надзор по зонам, пред­мету надзора, либо вся работа по определенному направ­лению может быть поручена старшему помощнику соот­ветствующего прокурора.

Зональные Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры прокуроры обобщают работу нижестоящих прокуратур, в пределах своей компетенции осуществля­ют организационно-методическое руководство их дея­тельностью, вырабатывают методические рекомендации, изучают и распространяют положительный опыт их ра­боты. Они должны знать состояние работы входящих в его зону прокуратур, изучать, обобщать и анализировать надзорную практику, выезжать на места, повседневно оказывать практическую и методическую помощь про­курорским работникам нижестоящих прокуратур. Зональ­ные прокуроры в пределах своей компетенции организуют и осуществляют надзор за исполнением законодательст­ва, контролируют исполнение нижестоящими прокура­турами приказов, указаний и распоряжений Генераль­ного прокурора. Деятельность зональных прокуроров на­правлена на совершенствование стиля, форм и методов работы нижестоящих Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры прокуратур, повышение уровня ру­ководства нижестоящими прокуратурами, должна про­водиться в тесном контакте с зональными прокурорами Других структурных подразделений (в районных, городских и приравненных к ним прокуратурах) служебные обязанности распределяются в основ ном по отраслевому принципу. Например, за одним и старших помощников или помощников прокурора при распределении функциональных обязанностей может быть закреплен надзор за исполнением законодательст­ва, за другим - надзор за соответствием закону судебных постановлений и за соблюдением законодательства при их исполнении, за заместителем прокурора - надзор за следствием и дознанием в органах внутренних дел, за про­курором, руководителем соответствующей прокуратуры — надзор за расследованием уголовных дел следователями про­куратуры Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры и на него может быть возложен надзор за испол­нением законодательства органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Может быть и иное распределение функциональных обязанностей между про­курорскими работниками низовой прокуратуры. При этом может быть применен зональный принцип распределе­ния обязанностей. В первую очередь это касается надзора за исполнением законодательства, наиболее объемного по содержанию деятельности. Осуществление надзора за исполнением законодательства в рамках всего района, города может быть поручено двум-трем старшим помощ­никам (помощникам) соответствующего прокурора с рас­пределением между ними территорий (поселковых, сельских Советов, территорий конкретного города), на которых находятся поднадзорные объекты.

Планирование работы в органах прокуратуры

Планирование работы в Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры органах прокуратуры являет­ся организационной основой повышения эффективно­сти деятельности прокуратуры. Планирование позволяет сосредоточить имеющиеся силы и средства органов про­куратуры на главных направлениях борьбы с преступле­ниями и иными правонарушениями, обеспечить осуще­ствление надзора за исполнением законов, иных норма­тивных правовых актов на наиболее приоритетных на­правлениях деятельности прокуратуры. В планах должны предусматриваться мероприятия по исполнению предпи­саний, изложенных в приказах и указаниях Генерального прокурора.

В приказе Генерального прокурора от 15 декабря 2008 г. «Об организации надзора и управления в органах прокуратуры» обращено внимание всех прокуроров на то, что планирование работы следует рассматривать как эффективное средство руководства и управления деятель Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры­ностью органов прокуратуры, рационального распреде­ления сил, позволяющее мобилизовать подчиненных на решение наиболее актуальных проблем. В приказе указа­но, что работу необходимо планировать по полугодиям. При составлении планов следует обеспечивать продуманную избирательность в выборе объектов для проверок и пред­метов для изучения, профилактическую (упреждающую) направленность прокурорского надзора, своевременное и качественное выполнение планируемых мероприятий. Приказом предписано руководителям структурных подраз­делений Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и приравненных к ним прокуратур изучать планы рабо­ты нижестоящих прокуратур, требовать внесения в них необходимых корректив.

Планирование должно основываться на периодиче­ски проводимом анализе и обобщении состояния закон­ности в республике, области, районе, городе. В связи с Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры этим органы прокуратуры должны располагать инфор­мационно-аналитическими материалами, статистически­ми данными, сведениями правоохранительных, контро­лирующих и других государственных органов, характе­ризующих положение дел на конкретных направлениях надзорной деятельности.

План должен быть комплексным, т.е. охватывать все направления деятельности прокуратуры, и в то же время небольшим по объему, должен основываться на точном расчете сил, средств и времени, необходимых для его выполнения, что обеспечивает качественное выполне­ние плана. В планы должны включаться наиболее важные вопросы, связанные с выполнением задач органов про­куратуры по обеспечению законности. План не должен содержать мероприятий, выходящих за пределы компе­тенции органов прокуратуры. В то же Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры время в план могут быть включены совместные мероприятия с другими npaвоохранительными, контролирующими и инспектирующими органами.

Плановые задания должны быть конкретными, четки сформулированными. В планах указываются конкретные должностные лица прокуратуры, ответственные за ис­полнение того или иного пункта плана, сроки исполнения плановых заданий. Исполнители плановых задания определяются в соответствии с распределением функциональных обязанностей между прокурорскими работниками и в пределах их компетенции.

В составлении плана в Генеральной, областных, рай­онных, городских, приравненных к ним прокуратурах принимают участие все оперативные работники проку­ратуры.

В вышестоящих прокуратурах управления и отделы вносят свои предложения о включении в план определенных мероприятий, выполнение которых возлагается на Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры одно или несколько управлений и отделов с привлечением нижестоящих прокуроров или без них. В районных, городских и приравненных к ним прокуратурах по предложению прокурора оперативные работники прокуратуры готовят свои предложения к плану в соответст­вии с возложенными на них функциональными обязанностями.

После поступления предложений в Генеральной про­куратуре, прокуратурах областей и приравненных к ним прокуратурах проект плана составляют соответствующие структурные подразделения, в районных, городских и приравненных к ним прокуратурах проект плана готовит прокурор или по его поручению один из оперативных, работников прокуратуры.

Проект плана обсуждается соответственно на коллегиях Генеральной прокуратуры, прокуратур областей и приравненных к ним прокуратур, на оперативных Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры сове­щаниях районных, городских и приравненных к ним про­куратур. После одобрения проекта плана коллегией или на оперативном совещании он утверждается руководи­телем прокуратуры.

План работы в нижестоящих прокуратурах составля­ется с учетом планов вышестоящих прокуратур. Вместе с тем планы вышестоящих прокуратур не являются обяза­тельными для прокуратур нижестоящих. Нижестоящие прокуратуры включают в свои планы те мероприятия, которые они считают актуальными для своих террито­рий, а специализированные прокуратуры - для их спе­циализированной деятельности. Вышестоящими проку­рорами не связывается инициатива нижестоящих проку­роров в планировании их работы. Из запланированных вышестоящими прокуратурами мероприятий нижестоя­щие прокуратуры включают в свои Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры планы те мероприя­тия, которые актуальны для них с учетом состояния за­конности, структуры и динамики преступности, а также местных особенностей. Вместе с тем вышестоящие про­куроры изучают планы нижестоящих прокуроров, впра­ве делать по ним замечания в случаях наличия недостат­ков, давать свои советы и рекомендации, которые учи­тываются нижестоящими прокурорами.

Руководители соответствующих прокуратур осущест­вляют постоянный контроль за ходом выполнения пла­новых мероприятий. В каждом случае невыполнения пла­на руководитель прокуратуры выясняет причины невы­полнения. В случаях отсутствия уважительных причин виновные в невыполнении плановых мероприятий при­влекаются к ответственности. В целях укрепления плано­вой и исполнительской дисциплины ход и итоги Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры выпол­нения планов обсуждаются на заседаниях коллегий и на оперативных совещаниях.

В соответствии с приказом Генерального прокурора от 15 декабря 2008 г. №76 «Об организации надзора и управления в органах прокуратуры» Генеральным про­курором, прокурорами областей и приравненными к ним прокурорами либо по их поручению заместителями со­ответствующих прокуроров нижестоящим прокурорам могут быть даны внеплановые задания.

Немаловажное значение в деятельности каждого про­курорского работника имеет индивидуальное планирование им своей повседневной работы. В течение дня прокурорско­му работнику приходится выполнять в пределах своей компетенции и своих функциональных обязанностей многообразную текущую работу. Индивидуальное пла­нирование позволяет прокурорскому работнику

правильно распределить время для достижения Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры высокого качества работы и в то же время не упустить выполнения необходимых мероприятий.

При индивидуальном планировании должен быть сде­лан правильный выбор последовательности работ и смет на различных видов деятельности, что позволяет быстрее выполнить весь запланированный объем работ при сохранении высокой работоспособности. По объему за планированной на день (текущую неделю) работы должно быть рассчитано время, необходимое для выполнения; мероприятий. При этом следует иметь в виду, что в течение дня могут возникнуть не предусмотренные планом вопросы, которые требуют своего, иногда срочного, раз-J решения.


documentaiuqhuf.html
documentaiuqpen.html
documentaiuqwov.html
documentaiurdzd.html
documentaiurljl.html
Документ Зонально-предметный принцип работы органов прокуратуры