Причины физиологических изменений в экстремальных и стрессовых ситуациях

Специалисты считают, что любая ситуация (не обязательно экстремальная), на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной возникновения стресса. Надо учитывать, что стресс могут вызвать как положительные эмоции, такие как рождение ребенка, замужество (женитьба) так и отрицательные - потеря работы, смерть близкого человека. Ситуации, провоцирующие стресс, могут носить и незначительный характер (долгое ожидание в очереди или в пробке).

Последствия стресса – последствия эмоционального стресса переживают многие люди и с ними могут быть связаны многие неприятные телесные ощущении и эмоциональные переживания. Обычно они проходят, когда стрессовая ситуация разрешилась. У многих перенесенный стресс вызывает длительные эмоциональные переживания, нарушения сна, колебания артериального давления, сердцебиения Причины физиологических изменений в экстремальных и стрессовых ситуациях, головные боли, боли в области сердца, нарушения дыхания, головокружения, депрессию. В таких случаях развивается заболевание – постстрессорное травматическое расстройство. В этом случае необходима помощь квалифицированного психоневролога. В клинике разработана программа помощи пациентам с постстрессорными травматическими расстройствами.

Самые частые — это наши повседневные стрессы, которые хотя и сопровождаются (порой даже значительными) реакциями со стороны различных систем организма, но они преходящи и завершаются полным восстановлением. Эти стрессы человеку необходимы, так как они поддерживают общий тонус, тренируют психические процессы подобно тому, как физические нагрузки тренируют и укрепляют мышечную систему. Многообразие процессов, происходящих в организме под влиянием стрессов, связано с тем, что все живые существа имеют огромный Причины физиологических изменений в экстремальных и стрессовых ситуациях набор различных защитных механизмов, которые в стрессовых ситуациях вовлекаются в процесс по-разному: в различной последовательности и в разном сочетании. Например, один и тот же стрессовый раздражитель в зависимости от индивидуальных типологических особенностей человека может вызвать гневное раздражение либо чувство тревоги и страха.

В первом случае в кровь выбрасывается норадреналин, а во втором — адреналин (см. рис.1). Не случайно адреналин образно называют гормоном трусливого кролика, а норадреналин — гормоном льва. И, тем не менее, при всем разнообразии реакций организма на различные стрессовые воздействия установлены некоторые общие закономерности. Они проявляются в виде последовательно развивающихся неспецифических реакций, направленных на мобилизацию физиологических систем Причины физиологических изменений в экстремальных и стрессовых ситуациях и повышение сопротивляемости организма против стрессовых воздействий.

Рис 1. Механизм стресса

В самой общей и сильно упрощенной форме схема развития этих последовательных реакций представляется примерно в следующем виде. Любые стрессовые воздействия, воспринимаемые нервной системой, активируют специальные нейроэндокринные клетки гипоталамуса, которые начинают выделять гормон — кортикотропный релизинг-фактор. Он оказывает стимулирующее влияние на клетки передней доли гипофиза, которые, в свою очередь, начинают продуцировать и выделять адренокортикотропный гормон. Под его влиянием усиливается функция коры надпочечников. В результате выделяется большое количество кортикостероидов, крайне необходимых для адаптации, особенно в самом начале стрессового воздействия.



Таким образом, описанная цепочка последовательных процессов осуществляется так называемой гипоталамо-гипофизорно Причины физиологических изменений в экстремальных и стрессовых ситуациях-адреналовой системой. Уже в первые минуты момента стрессовых воздействий уровень всех компонентов указанной системы в крови резко возрастает. В этот общий неспецифический тип реакций в разной последовательности вовлекаются и многие другие системы, выполняя ту же функцию защиты и адаптации. Это, прежде всего, касается симпатоадреналовой системы, играющей ключевую роль в экстренной мобилизации сил организма против стресса.

Важная роль в реакциях на стрессовые раздражители принадлежит также гормонам щитовидной железы. Вся сложная гамма взаимосвязанных реакций регулируется и контролируется высшими отделами центральной нервной системы, чем и обеспечивается адекватное поведение человека при действии стрессовых раздражителей. В тех же случаях, когда защитных сил организма оказывается недостаточно, возникают Причины физиологических изменений в экстремальных и стрессовых ситуациях психосоматические заболевания или невроз.


documentaitqscn.html
documentaitqzmv.html
documentaitrgxd.html
documentaitrohl.html
documentaitrvrt.html
Документ Причины физиологических изменений в экстремальных и стрессовых ситуациях