Международные организации, участвующие в международной стандартизации

Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН). Ев­ропейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК) — это орган ЭКОСОС ООН (Экономического и социального совета ООН). Она создана в 1947 г. сначала как временная организация для оказания помощи пострадавшим в войне странам. Но в 1951 г. ЭКОСОС ООН принял решение о продлении полномочий ЕЭК на неопределенное время, определив основные направле­ния ее деятельности как развитие экономического сотрудниче­ства государств в рамках ООН. Кроме государств—членов ЕЭК (их около 40), в ее работе могут участвовать в качестве наблю­дателей или консультантов любые страны—члены ООН. Главная задача ЕЭК ООН в области стандартизации состоит в разработке основных направлений политики по стандартизации Международные организации, участвующие в международной стандартизации на прави­тельственном уровне и определении приоритетов в этой облас­ти (подробнее см. §13.1).

ЕЭК ООН при взаимодействии с ИСО, МЭК и другими международными организациями издает «Перечень ЕЭК ООН по стандартизации», определяющий приоритеты в этой облас­ти. Цель этого издания — помочь правительствам стран— членов ЕЭК в решении проблем национальной стандартиза­ции, а также ускорить международную стандартизацию в приори­тетных областях и скоординировать усилия всех стран, занятых вопросами стандартизации.

В связи с этим ЕЭК признает необходимым:

· содействие внедрению международных стандартов;

· использование единообразной терминологии;

· устранение технических барьеров в торговле на основе международных стандартов;

· установление тесных контактов между организациями, разрабатывающими международные Международные организации, участвующие в международной стандартизации стандарты на один и тот же товар (услугу);

· унификацию оформления международных и региональ­ных стандартов в целом или по отдельным элементам, что, по мнению экспертов ЕЭК, должно служить ускорению их внедрения.

ЕЭК рекомендует меры координации деятельности в облас­ти стандартизации, относящиеся к национальному и междуна­родному уровням разработки стандартов. Для национального уровня рекомендованы: назначение одного органа или должно­стного лица, ответственного за координацию правительствен­ной политики по стандартизации; правительственное содейст­вие стандартизации в приоритетных направлениях согласно Перечню ЕЭК по стандартизации; правительственная поддерж­ка государственных закупок, осуществляемых по международ­ным (региональным) стандартам или гармонизованным с ними национальным нормативным документам.

На международном Международные организации, участвующие в международной стандартизации уровне правительствам предлагается при­нять меры по соблюдению определенных принципов в деятель­ности по международной стандартизации: до начала работ не­обходимы сбор и анализ информации по имеющимся в данной области стандартам, по возможности при выработке новых стандартов следует идти от международного уровня к региональному. Исключения допустимы, когда региональные по­требности в силу своей специфики не могут быть удовлетворе­ны таким образом.

Проблемами стандартизации, сертификации, качества наря­ду с Рабочей группой по вопросам политики в области стандар­тизации — основным рабочим органом ЕЭК по данным про­блемам — занимаются и другие органы (основные и вспомога­тельные): Комиссия по транспорту, вырабатывающая Правила ЕЭК ООН Международные организации, участвующие в международной стандартизации по омологации транспортных средств, Комитет по сельскому хозяйству (стандартизация и сертификация сельхоз­продуктов), Комитет по лесу (стандартизация, контроль качест­ва, сертификация лесных товаров), Комитет по населенным пунктам (соглашения о принятии единых норм качества строи­тельной продукции), Комитет по развитию торговли (стандар­тизация торговых документов). Рабочая группа по углю (международные системы классификации угля) и др.



Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).Основана в 1945 г. как межправительственная специали­зированная организация ООН. Членами ее состоят около 160 государств. Цель организации согласно Уставу — содействие подъему всеобщего благосостояния путем индивидуальных и со­вместных действий по поднятию уровня питания и жизни на­родов, увеличению Международные организации, участвующие в международной стандартизации эффективности производства и распределе­нию продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики.

Несмотря на то что стандартизация не является прямой це­лью ФАО, многие службы организации соприкасаются со стан­дартизацией: отделение развития земель и вод, занимающееся проблемами ирригации, дренажа, снабжения сельской местно­сти водой и т.п.; отделение сельскохозяйственной техники, главное внимание которого направлено на механизацию сель­скохозяйственных работ, сельское строительство; отделение по выращиванию и защите растений; отделение животных продук­тов; отделение лесных ресурсов; отделение лесной промыш­ленности и торговли; отделение по использованию атомной энергии в пищевой промышленности и сельском хозяйстве; от Международные организации, участвующие в международной стандартизации­деление рыбных ресурсов.

При разработке нормативных документов в этих областях ФАО сотрудничает примерно с 25 техническими комитетами ИСО. Международные стандарты касаются унификации мето­дов контроля (например, в рыбном хозяйстве и в использова­нии изотопов), требований к качеству (воды, рыболовецких траулеров, жилых домов для сельской местности и др.). Группа молока занимается стандартизацией оборудования и методов для переработки молока.

Значительное место в деятельности по стандартизации за­нимает совместная работа ФАО со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по выработке международных стандар­тов на пищевые продукты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Создана в 1948 г. по инициативе Экономического и социального совета ООН и является специализированным учреждением ООН Международные организации, участвующие в международной стандартизации. Цель ВОЗ, которая определена ее Уставом — достижение всеми наро­дами возможно высшего уровня здоровья (здоровье трактуется как совокупность полного физического, душевного и социаль­ного благосостояния). В 1977 г. ВОЗ определила свою страте­гию как достижение всеобщего здоровья к 2000 г. Членами ВОЗ состоят более 180 государств, в том числе и Россия.

Среди широкого круга проблем, которыми занимается ВОЗ, основное внимание уделяется развитию служб здравоохране­ния, профилактике болезней и борьбе с ними, созданию широ­кого круга кадров здравоохранения, оздоровлению окружающей среды. Очевидно, что многие проблемы ВОЗ связаны со стан­дартизацией, чем и занимаются ее подразделения: отделение здоровья и окружающей среды Международные организации, участвующие в международной стандартизации; отделение защиты здоровья; отделение фармакологии и токсикологии.

ВОЗ имеет консультативный статус в ИСО и принимает участие в работе более чем 40 технических комитетов. В частно­сти, уделяя внимание качеству воды для питья, ВОЗ участвовала в работах по стандартизации труб для питьевой воды, исследованиях используемых для этого пластмасс и установлению требований к ним.

Непосредственно стандартизацией ВОЗ занимается совме­стно с ФАО по линии комиссии «Кодекс Алиментариус».

Комиссия «Кодекс Алиментариус» по разработке стандартов на продовольственные товары. Комиссия «Кодекс Алиментариус» организована ФАО и ВОЗ для осуществления совместной про­граммы по созданию международных стандартов на продовольст­венные товары. Комиссия в своей работе базируется на реко­мендациях Международные организации, участвующие в международной стандартизации, принятых комитетами ФАО. Ее задача — координация работ по подготовке проектов стандартов. В реализации объединенной программы ФАО/ВОЗ участвуют более 130 стран-членов.

Одной из основных задач Комиссия считает содействие за­ключению международного соглашения по основным пищевым стандартам и принятие этих стандартов в национальных систе­мах стандартизации. Основные аспекты стандартизации пище­вых продуктов: состав, добавки, загрязнители, остатки мине­ральных удобрений, гигиена, взятие проб, анализ, этикетирование.

Цели «Кодекс Алиментариус» сформулированы ею следую­щим образом: координация работ по стандартизации продуктов питания, проводимых правительственными и неправительст­венными организациями; ограждение потребителя от опасных для здоровья продуктов и мошенничества; обеспечение выпол­нения справедливых норм торговли пищевыми Международные организации, участвующие в международной стандартизации продуктами; окончательная доработка проектов стандартов и после их при­нятия правительственными организациями публикация в каче­стве региональных или международных стандартов; содействие упрощению международной торговли пищевыми продуктами.

Публикация принятых международных стандартов Комис­сией ФАО/ВОЗ осуществляется в издании, которое называется «Кодекс Алиментариус». В нем содержатся перечень принятых международных стандартов, положения рекомендательного ха­рактера (свод правил, руководящие принципы и др.), а также положения по гигиене и питательной ценности пищевых про­дуктов, микробиологическим нормам, товарному виду и этикетированию и пр. Комиссия считает, что публикация в «Кодекс Алиментариус» содействует гармонизации стандартов и тем са­мым упрощает процедуры международной торговли пищевыми продуктами Международные организации, участвующие в международной стандартизации.

Техническую работу в деятельности Комиссии выполняют вспомогательные органы, которые либо являются межправи­тельственными и возглавляются представителями стран-членов (комитет по общим вопросам, комитет по сырьевым товарам, региональные координационные комитеты), либо работают в рамках ФАО/ВОЗ или ее совместных с ЕЭК ООН органах.

За время деятельности Комиссия ФАО/ВОЗ приняла более 300 международных стандартов, более 40 видов правил, большое количество ограничительных рекомендаций, касающихся остатков минеральных удобрений в пищевых продуктах, правила по определению степени чистоты пищевых добавок.

«Кодекс Алиментариус» разрабатывает своды правил про­верки животных до и после убоя, гигиенические правила, правила хранения свежих, консервированных и замороженных продуктов, а также натуральных минеральных вод. Эти разработки Международные организации, участвующие в международной стандартизации реко­мендуются правительствам в качестве факультативных руко­водств.

ФАО/ВОЗ сотрудничает с ИСО (в основном по линии ФАО), активно участвуя в работе десятка технических комите­тов, причем совместные работы координируются ИСО.

Тесты для самоконтроля

1. Международные стандарты ИСО для стран-участниц имеют статус:

а) обязательный,

б) рекомендательный.

2. Какие из перечисленных товаров – объекты стандартизации МЭК:

а) медь,

б) диэлектрические материалы,

в) трансформаторы.

3. Вас интересуют требования международных стандартов к питательной ценности пищевых продуктов. К какому документу вы обратитесь:

а) международным стандартам ИСО,

б) «Кодексу Алиментариус» ФАО/ВОЗ,

в) Перечню сертифицированных в РФ пищевых товаров.


documentaitzfzt.html
documentaitznkb.html
documentaitzuuj.html
documentaiuacer.html
documentaiuajoz.html
Документ Международные организации, участвующие в международной стандартизации